Audrey
Messages : 636 Date d'inscription : 08/10/2011 Age : 40 Localisation : 84
| Sujet: Gateau type fraisier au crémeux citron Mer 6 Juin - 11:39 | |
| J'ai trouvé aussi cette recette sur le site du Chef Nini !!
Vous pouvez préparer le gâteau la veille, mais pas trop longtemps non plus pour garder les fraises les plus fraiches possibles. La base biscuitée peut se faire plusieurs jours à l’avance.
Pour 6-8 personnes : Pour le cookie aux pralines
1 œuf 80g de sucre 150g de farine 75g de beurre pommade 20 pralines roses
Pour la base biscuitée
225g de cookie (ingrédient ci-dessus) 75g de beurre
Pour la pâte d’amande
200g de pâte d’amande
Pour le crémeux citron
200g de lemon curd(réalisez la recette et pesez 200g) 250 g de mascarpone 250 g de fromage blanc 20 cl de crème liquide entière bien froide 60 g de sucre 5 g de feuilles de gélatine
Pour la décoration et les fraises
15-20 fraises Ciflorette 1cs de maïs à pop corn 1cs d’huile des figurines en chocolat 5 pralines roses
Préparations :
Pour le cookie
1- Mixez les pralines en une fine poudre
2- Fouettez le beurre avec le sucre puis ajoutez l’oeuf.
3- Ajoutez la farine et la poudre de pralines.
4- Préparez du papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
5- Avec vos mains, prélevez des boules de pâte de la taille d’une grosse balle de ping-pong. Aplatissez-la un peu.
6- Faites cuire 10min dans un four préchauffé à 200°C.
7- Laissez complètement refroidir à température ambiante.
Pour la base biscuitée
1- Réduisez en poudre les 225g de cookies avec un rouleau à pâtisserie.
2- Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la poudre de cookie.
3- Mélangez bien.
4- Déposez un cercle à pâtisserie de 22 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
5- Versez la base biscuitée dedans et tassez-les avec vos doigts tout au fond du moule.
6- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 10 min.
7- Laissez refroidir à température ambiante sur votre plat de présentation puis entreposez au réfrigérateur pour faire durcir.
La pâte d’amande
1- Etalez la pâte d’amande sur à peine 1 mm d’épaisseur et réalisez un cercle de 22cm de diamètre.
2- Ajoutez-le par-dessus la base biscuitée.
Les fraises
1- Lavez les fraises, équeutez-les.
2- Coupez 10 à 12 fraises en deux. Veillez à ce qu’elles soient à peu près de la même taille, sinon coupez-les. Il s’agit d’obtenir un visuel final harmonieux.
3- Disposez sur la pâte d’amande, tout autour du cercle les fraises.
Le crémeux citron
1- Versez le mascarpone, le fromage blanc, le sucre et le lemon curd dans un saladier et fouettez énergiquement (au fouet électrique) pour obtenir une crème bien lisse.
Gâteau printanier parfum amande, crémeux citron et fraises Ciflorette
2- Fouettez la crème liquide en crème fouettée bien serrée.
3- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis mettez-la dans une casserole avec un tout petit peu d’eau (1/2cc). Faites-la fondre sur feu doux. Versez le liquide dans la préparation précédente et mélangez à la maryse.
4- Incorporez la crème fouettée dans la première préparation et mélangez délicatement à la spatule.
5- Versez la crème dans votre cercle sur le cookie. Arrêtez-vous à mi-hauteur et coupez le reste de fraises en rondelles et parsemez votre crème.
6- Recouvrez de crème à hauteur, lissez et entreposez au réfrigérateur pour toute une nuit.
7- Démoulez délicatement le gâteau.
Pour la décoration
1- Réduisez les pralines en poudre dans le bol d’un petit mixer.
2- Filtrez dans une passoire pour garder la poudre la plus fine.
3- Saupoudrez le dessus du gâteau de cette poudre.
4- Faites chauffer l’huile dans une petite casserole, ajoutez le maïs et mélangez pour enrober les grains.
5- Couvrez et laissez les grains s’éclater sur feu moyen.
6- Laissez refroidir.
7- A l’aide d’un grand couteau, concassez les pop corn pour obtenir de petits morceaux.
8- Parsemez-les tout autour du gâteau sur le rebord comme sur la photo ci-dessous.
9- Décorez le centre d’une figurines en chocolat. J'ai réalisé les figurines en chocolat blanc moi même en achetant des moules en silicone rigolo dans lesquels j'ai mis du chocolat blanc patissier fondu. Après quelques heures au frais ... C'est prêt et très joli !!
10- Vous pouvez également réaliser des petits rouleaux de chocolat blanc en raclant votre tablette de chocolat avec un économe. Il faut ensuite les déposer délicatement un à un | |
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Cedille
Messages : 778 Date d'inscription : 09/01/2012
| Sujet: Re: Gateau type fraisier au crémeux citron Mer 6 Juin - 12:45 | |
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Il est tentant ce gateau, la photo est très belle Qu'est-ce que c'est du beurre pommade, c'est du beurre normal à température ambiante ?
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Admin muriel Admin
Messages : 2986 Date d'inscription : 29/08/2011 Age : 62 Localisation : aquitaine
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| Sujet: Re: Gateau type fraisier au crémeux citron | |
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